国际博物馆高级别论坛在深圳举行

时间:2016-11-11
来源:国家文物局           作者: 贾昌明

1110日,由联合国教科文组织、中国联合国教科文组织全国委员会、国家文物局、深圳市人民政府联合主办的“国际博物馆高级别论坛”在深圳开幕。中国国家主席习近平发来贺信,对论坛召开表示热烈的祝贺。中央政治局委员、国务院副总理刘延东宣读贺信并致辞。中央政治局委员、广东省委书记胡春华出席论坛开幕式。

东省长朱小丹、深圳市委书记马兴瑞、联合国教科文组织文化助理总干事班德林、国家文物局局长刘玉珠分别致辞。刘玉珠在致辞中介绍了国家文物局在建立博物馆惠民政策、实施免费开放、推进博物馆公共文化服务均等化、支持不同类型博物馆百花齐放、推动博物馆全球对话合作等方面所做的工作。他希望全球博物馆积极保护文化多样性,充分发挥博物馆在服务社会,特别是在文化满足和教育支撑方面的积极作用。

国家文物局副局长关强在论坛上发表主旨演讲。他介绍了中国博物馆界对《关于保护和加强博物馆与收藏及其多样性和社会作用的建议书》(以下简称《建议书》)的反馈落实措施,阐述了《建议书》对中国博物馆事业发展的指导意义。

此次论坛是在201511月联合国教科文组织第38届大会上通过《建议书》后决定举办的。论坛为期三天,来自44个国家和地区,以及中国各地博物馆的近200名文化官员、博物馆馆长和专家学者就博物馆的责任、从业人员的道德与技术标准以及面向更为广阔的国家和国际间博物馆合作等四个主题深入交换意见。