中国电信博物馆联合全渠道运营中心启动“爱心翼站带你探索通信奥秘”青少年科普公益活动

时间:2024-06-25
来源:中国电信博物馆微信公众号           作者:

为积极响应中央网信办、国务院国资委等14部门关于开展“2024年全民数字素养与技能提升月”的号召,中国电信博物馆携手中国电信全渠道运营中心在全国范围内发起了“爱心翼站带你探索通信奥秘”青少年信息科普公益活动,旨在普及信息通信科学知识,提升青少年的数字素养和实践能力。

6月18日,首场活动在中国电信博物馆正式启动。活动伊始,中国电信博物馆的宣教人员为来自北京市第八中学素质班的同学们带来了一场题为“翼站科普:电话的前世今生”的讲座。

讲座中,宣教人员深入浅出地讲解了电话的诞生背景、发展历程、交换机技术的演进,以及现代移动通信技术的成果。通过讲座对电话语音通信有了全面了解,同学们对通信技术产生了浓厚兴趣。

随后,学生们参观了一层展厅。展厅内不同时期的电话、交换机、无线电话等设备实物让同学们能够直观地感受到通信技术的历史变迁和科技发展的脉络。

为了让同学们加深对通信设备和技术的理解,博物馆宣教人员还指导同学们亲手组装“手摇发电机”模型。通过动手实践活动,同学们不仅了解了磁石电话机中手摇发电机的原理,还增强了动手操作能力和活动的趣味性。

此次活动得到了同学们的积极评价,通过讲座、参观、实践等环节,他们不仅学到了丰富的信息通信科学知识,还激发了对科学的热爱和追求,在今后的学习和生活中也会更加注重提升自己的数字素养和实践能力。

6月起,中国电信将在全国各省旗舰级营业厅爱心翼站启动“青少年科普公益活动”,涵盖信息科普课堂、职业体验等多个方面内容,让更多的青少年了解通信历史、体验通信科技魅力,激发青少年对科学技术的热爱和追求。

未来,中国电信博物馆将继续联合中国电信各专业单位,秉承“传承历史、弘扬文化、服务公众”的宗旨,策划并举办更多富有教育意义的活动,为公众提供更加优质、丰富的科技文化体验。