中国电信博物馆与研究院联袂献礼“科学梦想启迪未来”探索之旅

时间:2024-06-14
来源:中国电信博物馆微信公众号           作者:

为了响应今年全国科技工作者日“弘扬科学家精神,勇当高水平科技自立自强排头兵”主题,中国电信博物馆携手中国电信研究院共同策划实施了“科学梦想启迪未来”——致敬科学家精神探索之旅活动。此次活动旨在通过实地探访、科普讲座与交流分享的形式,向青年学生展示信息通信前沿技术,并向广大科技工作者们致以崇高的敬意,弘扬科学家精神。

6月6日当天,活动在北京市人工智能公共算力平台永丰节点率先启动。参与活动的在京高校学生怀揣着对科技的热情与好奇,纷纷聚集于此。在专家的引导下,学生们参观了智算机房和智算中心基础设施,深入了解了信息通信领域的前沿技术。

北京电信算力中心专家为学生讲述智算中心基础设施情况

上午的科普讲座中,中国电信北京公司专家为学生们带来了生动有趣的“浅析智算中心技术发展”科普讲座。讲座内容深入浅出,既有科技前沿的介绍,也有实际应用的案例分析,极大地激发了学生们对信息通信领域的兴趣和热情。

北京电信算力中心专家为学生进行智算中心技术讲座

下午,学生们来到了中国电信研究院,在科研人员的带领下,学生们参观了中国电信科技创新展示中心科学家精神教育基地和科创成果展厅,这里集中呈现中国电信科研辉煌成就和科学家们的杰出贡献。学生们驻足观看,被科学楷模们不畏艰难、勇于探索的精神深深打动,也为中国通信行业科创领域取得的丰硕成果而感到由衷地自豪。他们纷纷表示,我国通信领域的科学家们是他们学习的榜样,将激励他们在未来的学习和工作中不断追求卓越。

学生们参观科学家精神教育基地展室

研究院专家讲述6G研发成果

随后,学生们走进了研究院最新科研成果及新型城域网实验室、GPU资源池等重点实验室。在这里,他们亲眼见证了科研人员们如何运用先进的科研设备和技术手段,不断探索新的科技领域,为国家的科技进步和发展贡献自己的力量。

学生们参观中国电信研究院重点实验室

在互动交流环节,中国电信研究院6G研发中心技术骨干、研究院岗位创新标兵李南希亲临现场,用通俗易懂的语言,分享5G/6G技术发展进程及自己的成长经历。

中国电信6G专家李南希作个人成长经历分享

随后,中国电信研究院研发管理部副主任刘武代表研发管理部与学员们就“如何结合自身优势,成就科技梦想”这一主题进行了探讨。最后,中国电信研究院党群工作部主任刘晨明在总结发言中表示,中国电信博物馆与研究院将充分协同,持续构建一个开放、互动的科技知识传播与科学家精神教育的综合平台,为广大高校学生提供服务。

此次活动不仅是一场科技知识的盛宴,更是一次科学家精神的洗礼。通过参观学习和专家讲解,学生们不仅学到了科技知识,更被科学家们的探索与创新精神所感染。学生们纷纷表示,科学家精神将成为他们未来学习和工作的强大动力,激励他们在科技自立自强的道路上坚定前行。

未来,中国电信博物馆和中国电信研究院将继续发挥科研科普和科学家精神宣教资源优势,举办更多面向青少年群体和社会公众的精彩活动,携手各界共促科技创新与社会进步,为国家科技事业的蓬勃发展作出新的贡献。