74年前,这座无线电台向全世界发布“上海解放”!

时间:2023-03-14
来源:中国电信博物馆微信公众号           作者:

“滴滴滴滴滴.......”74年前,一条“上海解放了”的简便公电“XA”讯号,从真如国际电台发出,传向世界各地。在这条无线电讯号背后,无数革命英烈献出了宝贵的生命,红色电波永不消逝。

在中国电信博物馆一层展厅,陈列着一个巨大的真如发信台场景模型。今天我们就一起走进真如国际无线电台背后的故事。

真如国际电台模型(拍摄于中国电信博物馆一层)

真如国际无线电台始建于1929年,并于次年竣工,在当时我国的国际通信中具有举足轻重的地位——它是我国国际无线通信事业的开端,是曾向全世界发布“上海解放”的国际电台。

关于建造国际大电台的报道 图片选自1929年6月9日《申报》

1、电台开幕轰动全上海

1930年11月,在真如电台开幕典礼当天,国民政府代表、各国驻沪领事及各界人士达2000余人到会祝贺,中美两国首脑、外交部部长、交通部部长等高级官员均发电致贺,轰动整个上海。

自它成立之日起,我国就开通了上海至旧金山的直达无线电报电路,成为我国国际通信的重要枢纽。同时,改写了自鸦片战争后近60年来国际通信主权长期被外国电报公司(局)侵占的历史,从此,中国人终于自行建立起自己的国际电台。

真如电台是首次实现中美通话的电台,在1931年2月,改名为国际电台,简称“CGRA”。此后伴随中法、中德、中英、中日等国际无线电报电路的开通,陆续开启电路13条,包括欧亚美三洲12个国家和地区,电台直达电路数一度达世界第四位,被称为“远东地区最大的短波国际发报台”,标志了我国国际无线通信事业的开端。

图片来自:网络

过去近百年间,真如电台经历了“一·二八”“八·一三”和淞沪抗战等多次战火的洗礼,更是数次遭到侵华日寇的轰炸与破坏,它在最艰难的时刻四处“游击”,维持着国际通信,也被称作是“飞机炸不毁”的电台。

2、红色电台保卫——“人在电台在”

解放战争时期,在中共上海地下组织的领导下,为保护电台展开了英勇斗争。

1948年秋,共产党员薛耘接到任务,要他到距离真如国际电台3 - 4里路的旺巷村筹办山海工学团旺巷分校,以便通过乡邻的关系,渗入电台,保护电台,迎接解放。

到1949年初,这所简陋的学校吸收了12名共产党员,组建了2个党小组,一组是农村的党小组,另一组则是电台的党小组,这就与难以接近的国际电台发报台建立了联系。他们各司其职、积极备战,农村的党小组同志和农民一起摸清了周围十多里内敌人碉堡群的位置;电台的党小组绘制了无线电发射铁塔、天线、机房、仓库的方位图——逐渐摸清了敌情,掌握了电台的基本信息。

图片来自:网络

在险境中,共产党员魏宝泰提出了“人在电台在”的口号,誓与电台共存亡,他带领部分党员日夜坚守在机房周围,并勇敢地扑灭了敌人企图烧毁电台的大火。

3、争取进步人士,为护台“做内应”

除了在基层发展党员力量外,地下党组织认为,要把国际电台系统完整地保护下来,做好上层主管人员和主要工程技术人员的工作十分重要。

真如国际电台的上层主管和工程技术人员中,能保护电台、保证通信的关键人物有十余人,其中一位是国际电台管理工程师卢宗澄,当时几个国际电台都由他负责管理。

卢宗澄(图片来自:网络)

地下党组织认为卢宗澄是一位具有事业心和爱国心的学者,很有可能争取他站到人民一边来。于是,多次以匿名的形式给卢宗澄寄去印刷品和信函,向他宣传解放战争形势,宣传党的政策,最后向他提出保护电台、维护通信的要求。

在中共上海地下党的影响下,卢宗澄坚定信心,团结职工,保护电台,坚持通信。1949年4月,在国际电台系统中,曾有传闻称卢宗澄将与电信局局长郁秉坚一起乘飞机离沪逃台。卢宗澄坦率地向电台的进步职工代表表示:“电信总局多次来电催促,要我早日赴台。我反复考虑,决定不离开上海,要和大家一起把国际电台维持下去。需要我的地方,我能出力的,决不推辞。”这段话是他对地下党组织宣传最好的回应。

由于卢宗澄为保护电台、维护通信做出了卓越贡献,他在解放后被评为护台特等功臣,后来还担任邮电部邮电科学研究院院长兼总工程师。

对其他主管人员和主要工程技术员,地下党组织也寄发了印刷品和信函,向他们宣传形势,宣传党的政策。这些宣传品和信函起了很大作用,绝大多数主管和主要工程技术员都加入护台工作中,在战火中抢修天线,保障通信不中断。

1949年5月27日,人民解放军攻占真如发报台,留守人员欢呼人民的解放。电台报务员用简便公电“XA”向全世界发出“上海解放了”的电讯。

4、走向未来,焕发全新发展生机

新中国成立后,真如电台继续发挥了积极作用,在完成历次国际会议、国家领导人出访、卫星发射等重大通信任务中多次立功受奖。它圆满完成了日内瓦会议、尼克松访华、田中角荣访华等重大国际活动的通信保障工作,一直是中国和欧美等国家通信的枢纽。此外,真如电台还开通了“浦江之声”,为海峡两岸的同胞架起了沟通心灵的桥梁。

1951年,真如国际电台被并入上海电信局,对外简称为“CGRA”。

(图片来自:网络)

如今,随着通讯技术的发展,真如电台又焕发了新的生机:一批国内领先、国际一流的云数据中心等在此落成。

从过去到未来,真如电台始终承担并传承着红色通信基因,为国家通信事业做出不朽的贡献。