所在位置:首页 > 研究 > 通信科普

5·18国际博物馆日——盘点世界各地通信类博物馆

时间:2022-05-18
来源:中国电信博物馆           作者:
字体 :

2022年5月18日,是一年一度的国际博物馆日。今年国际博物馆日的主题是:博物馆的力量(The Power of Museums)。 

“国际博物馆日”从何而来呢?

1977年,国际博物馆协会为促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注,向全世界宣告:1977年5月18日为第一个“国际博物馆日” (International Museum Day) ,并每年为国际博物馆日确定活动主题。

如何理解“博物馆的力量”这一主题呢?

国际博物馆协会旨在强调博物馆拥有影响人类世界的巨大潜力和强大能力,有能力呼吁各界共同建设更美好的未来。

作为无可比拟的发现之地,博物馆让我们了解自己的过去,并让我们敞开心胸接受新思想——这正是建设更美好的未来的两个关键步骤。今年的国际博物馆日,我们想要通过以下三个方面探索博物馆为其所在的社区带来积极变化的潜力:

1、实现可持续发展的力量;

2、数字化和可及性方面的创新力量;

3、通过教育进行社区建设的力量;

今天,让我们共同感受来自全世界通信博物馆的奇妙力量。

 

圣彼得堡炮兵及工兵部队、通信部队的军事历史博物馆 

地点:圣彼得堡亚历山大公园7号

圣彼得堡炮兵及工兵部队、通信部队的军事历史博物馆,简称圣彼得堡炮兵博物馆,它的前身是彼得堡罗要塞防御网一部分的冠堡岛武器库。

炮兵博物馆的展示除设在宽敞的里院之外,还扩展到河岸上。小到小型手枪、大到战略导弹,所有称作“枪炮”的武器均被陈列出来,其展品数量高达85万件。

除了展示“枪炮”之外,炮兵博物馆还展示了大量与军事相关的通信设备,军事爱好者可以感受一把“战斗民族”的魅力!

瑞士通讯博物馆 

地点:瑞士伯尔尼

瑞士通讯博物馆是世界上最大的收藏珍贵邮票的博物馆之一,最初是位于瑞士首都伯尔尼的邮政博物馆,初建于1907年,当时仅是栖身于邮政总局大楼内,是继柏林、维也纳之后世界第三座邮政博物馆。1949年之后,该邮政博物馆更名为瑞士邮电博物馆。该馆已于1990年6月22日重建启用,1997年1月1日更名为通讯博物馆。

馆内大致分为四大区——邮政历史区、邮电业务区、电信器物区和集邮品陈列区。在馆内可以看到1830年最初翻越圣哥达山口的邮政马车、瑞士第一个电话交换局的机器,了解到人类通讯技术的发展进程。其多数史料不仅是由邮政、电信业提供,还有为数甚多的民间团体或人士的捐赠。

瑞士通讯博物馆是瑞士唯一一个以“人与人之间的沟通”为主题的博物馆,探索信息传递与文化、技术的联系。馆内收藏从古董电话、邮票到电子通讯设备,向参观者展示从肢体语言传递信息到新旧媒体的信息转化的历史发展过程。

美国广播通信博物馆 

地点:芝加哥北州街360号

广播通信博物馆(MBC)由广播公司布鲁斯·杜蒙特(Bruce DuMont)于1982年创立,是广播和电视节目的最可靠的储存空间,有些内容甚至可以回溯到十九世纪三十年代。美国广播通信博物馆是美洲仅有的3 座广播博物馆之一,以 Radio Hall of Fame 为基地。馆内收藏有1800多件与广播和通信相关的物品,包括从1987年至今的各种老式收音机和电视、肯尼迪和尼克松辩论时所用到的照相机、木偶、服饰和各种道具等。除此之外,馆内还收藏有3500多张与美国广播通信相关的照片,从这些照片上可清楚的看到广播通信的一步步发展。

多年来,广播和电视中的声音和图像一直被记录在模拟磁带上,它们很容易因保留时间过长而老化、损坏、退化。借助数字技术,这些珍贵的媒体资料将可保存数代之久,使更多人能够通过更多渠道更广泛地分享它们。

吉隆坡电信博物馆 

地点:马来西亚吉隆坡

这里以前是一个繁忙的长途电话营业中心,在电话并不普及的年代里为广大的移民提供长途电话服务。现在作为一个博物馆对公众开放,在馆内,有许多老的电话也都值得参观。

匈牙利电话博物馆 

地址:匈牙利布达佩斯

匈牙利电话博物馆主要展示了自1881年以来匈牙利的电话历史以及和电话通信有关的物品。在这里能看到世界上第一台交换机。

法兰克福通信博物馆 

地址:德国法兰克福黑森州

法兰克福通信博物馆是这个城市历史较为悠久的博物馆之一,向人们展示了通信的历史。这里有历史陈列,有现代艺术,有亲子互动,让一段历史变得充满了趣味性。

怎么样,如此奇特的博物馆是不是让你眼前一亮?世界之大,无奇不有,而博物馆正是这样一座收纳时空、收藏灵魂的绚烂宝库。它以人类遗产保护者的身份释放着强大的力量,用记忆将过去、现在和未来紧密联结在一起,使我们知来路,识归途。

(原载中国电信博物馆公众号  原文标题:国际博物馆日:如此博物馆你爱了吗? 注:部分资料来自网络)

友情链接:

国家文物局

北京市文物局

中国博物馆协会

中国自然科学博物馆学会

中国工信产业网

中国电信集团有限公司

上海电信博物馆

中国科技馆

title
关注官方微信

中国电信博物馆 版权所有 京公网安备

11010802010988|京ICP备 13024981号-1

返回顶部