所在位置:首页 > 研究 > 通信科普

瞬间还原历史 中国电信苏州分公司“造”出酷炫博物馆

时间:2019-05-15
来源:苏州日报 作者:林琳           作者:

用AR魔镜对准某个静态场景,即可再现当年的情景,使历史人物出现在眼前,如同穿越到当时的年代,不需要解说就可生动了解历史文化……昨天开幕的2019全球人工智能产品应用博览会上,中国电信苏州分公司5G展厅,用AR、3D 物体识别技术打造的AR博物馆,借助AR魔镜和5G网络,可使静态场景活起来,打破了传统枯燥的讲述和万年不变的参观方式,使博物馆奇妙又酷炫。

工作人员用AR魔镜还原佛像。记者 林琳 摄

“借助AR技术,用户可以通过虚拟现实系统突破空间、时间以及其它客观限制,感受到在真实世界中无法亲身经历的体验。”中国电信苏州分公司相关人员解释道,当我们拿起AR魔镜靠近文物样品观察时,AR魔镜视频采集图像通过5G网络回传至云端内容服务器,云端在大数据库中搜索比对完成后,返回相应文物的3D动画元素、文字等信息,回传至5G终端,将动态的视频画面呈现在观众眼前。

中国电信苏州分公司相关人员表示,AR增强现实的目的是为了实现虚拟世界和现实世界的交互,并在我们真实世界上创建虚拟图层。

这将为博物馆增加一个新的体验,让访客获得文化娱乐的快感。除了AR和3D物体识别技术,5G的低时延、大带宽、高速率的特性,是支撑AR博物馆得以实现的关键技术。

记者在展厅内看到,AR 技术还让残缺的文物复原了。用AR魔镜对准一尊残缺的佛像,镜子中,佛像从左臂到头部等残缺的部分,一瞬间就被完整还原了,一尊金光熠熠的巍峨佛像呈现眼前。技术人员告诉记者,在云端服务器里存储着全国300余家博物馆用电子技术修复的图像数据库,5G网络传输速率是4G的百倍,所以使得现场观看文物复原成为可能。

除了AR博物馆,5月9日至11日,中国电信苏州分公司5G展厅,还将展示VR点球大战、智能机器人、全景影像、5G课堂、5G安防头盔、仿生机器人、超高清亿级像素阵列相机等5G相关应用,带观众全方位感受5G对社会带来的改变。有兴趣的市民可前往苏州国际博览中心B馆B34中国电信苏州分公司5G展厅进行参观体验。